{"id":1586,"date":"2015-11-12T23:23:31","date_gmt":"2015-11-12T22:23:31","guid":{"rendered":"http:\/\/www.brotfrei.de\/?p=1586"},"modified":"2022-06-12T09:32:38","modified_gmt":"2022-06-12T07:32:38","slug":"das-neue-knetsilikon-so-einfach-geht-abformen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.brotfrei.de\/2015\/11\/das-neue-knetsilikon-so-einfach-geht-abformen\/","title":{"rendered":"Das neue Knetsilikon, so einfach geht abformen."},"content":{"rendered":"

Heute stelle ich dir das neue Knetsilikon von AOS vor. Es war noch nie so einfach etwas abzuformen und damit eine Form f\u00fcr die Verwendung mit Lebensmitteln herzustellen.<\/p>\n

Wenn Du f\u00fcr Deine Motiv-Torten schicke und einzigartige Accessoires haben m\u00f6chtest, musst Du entsprechende Gegenst\u00e4nde abformen.<\/p>\n

Mit der neuen Silikon-Knetmasse kannst Du genau das sehr einfach bewerkstelligen. Das Knetsilikon besteht aus 2 Komponenten. Zum Einen, dem Silikongummi und zum Zweiten, dem Vernetzer.<\/p>\n

 <\/p>\n

\"Knetsilikon<\/a>

Knetsilikon Ausgangsmaterial<\/p><\/div>\n

Das Knetsilikon hat eine zertifizierte Freigabe f\u00fcr die Verwendung des fertigen Endproduktes mit w\u00e4ssrigen und fettigen Lebensmitteln. Das ist genau das, was Du f\u00fcr den Backbereich brauchst.<\/p>\n

\"Die<\/a>

Die Knetsilikon Komponenten<\/p><\/div>\n

Die Verwendung der Knetmasse ist ganz einfach. Du musst dazu nur beide Komponenten zu gleichen Anteilen zusammenmischen. Also im Mischungsverh\u00e4ltnis 1 zu 1. Das machst Du am Besten nach Gewicht mit einer K\u00fcchenwaage. Bei dem Knetsilikon hat der Silikongummi (Komponente A) die Farbe wei\u00df und der Vernetzer (Komponente B) die Farbe blau.<\/p>\n

\"Beide<\/a>

Beide Anteile 1:1 abwiegen<\/p><\/div>\n

Bei kleinen Mengen unter 100g empfehle ich dir eine digitale K\u00fcchenwaage zu verwenden, die auch im Grammbereich mit Nachkommastellen arbeitet.<\/p>\n

\n\t\t\t\t\t

Die Silikon-Knetmasse wurde von einem unabh\u00e4ngigen Labor gepr\u00fcft und f\u00fcr die Verwendung mit fl\u00fcssigen und fettigen Lebensmitteln freigegeben. Wie nicht anderes erwartet, ist die fertige Form wirklich Geruch und Geschmacklos. Es wurden keine L\u00f6sungsmittel eingesetzt. Auch bei der Verarbeitung entstehen keine D\u00e4mpfe oder Ger\u00fcche.<\/p><\/div><\/div>\n

So machst du dir deine eigene Silikon-Backform<\/h2>\n

Du musst, wie oben schon gesagt, die beiden Komponenten so lange zusammen kneten, bis sich eine einheitliche Hellblaue Farbe ohne Streifenbildung ergibt. Dann kannst Du mit der Verarbeitung des Knetsilikons beginnen. Du musst nun Deine Abform-Vorlage in das Knetsilikon einkneten.<\/p>\n

\"Beide<\/a>

Beide Komponenten zusammen kneten<\/p><\/div>\n

\"Einheitlich<\/a>

Einheitlich gleichm\u00e4\u00dfige Farbe, ohne erkennbare Streifen<\/p><\/div>\n

Aber aufpassen, das du keine Luftblasen mit einknetest. Diese werden nachher in Deiner fertigen Form sichtbar. Dann legst Du Deine Form zum Aush\u00e4rten beiseite.<\/p>\n

\"Formvorlage<\/a>

Formvorlage und Knetsilikon<\/p><\/div>\n

\"Eingeknetetes<\/a>

Eingeknetete Accesoires Vorlage<\/p><\/div>\n

Nach ca. 4 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur sollte Deine Form fest sein und Du kannst das Werkst\u00fcck aus der Form entfernen.<\/p>\n

\"Entformen<\/a>

Entformen der Abform-Vorlage<\/p><\/div>\n

Bevor Du Deine selbstgemachte Form das erste Mal einsetzt, mu\u00dft Du die fertige Silikonform erst einmal ordentlich mit Sp\u00fclmittel auswaschen, da das Material etwas \u00f6lig ist. Und nun ist die Silikon-Form dauerhaft einsetzbar. Von der Konsistenz empfehle ich das Knetsilikon etwas h\u00e4rter als mittelhart einstufen.<\/p>\n

\"Fertige<\/a>

Fertige Form<\/p><\/div>\n

Fazit<\/h2>\n

Noch nie war das Abformen von Gegenst\u00e4nden so einfach. Ohne etwas anr\u00fchren zu m\u00fcssen, kannst Du damit sehr schnell eigene Backformen f\u00fcr Zuckerguss, Schokolade, Fondant oder \u00e4hnlichen Materialien zaubern. Und die fertigen Formen sind Unikate und unbedenklich f\u00fcr die Verwendung mit Lebensmitteln.<\/p>\n<\/span>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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