{"id":1660,"date":"2015-12-16T17:09:01","date_gmt":"2015-12-16T16:09:01","guid":{"rendered":"http:\/\/www.brotfrei.de\/?p=1660"},"modified":"2022-06-12T09:29:17","modified_gmt":"2022-06-12T07:29:17","slug":"lagert-eure-lebensmittel-richtig","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.brotfrei.de\/2015\/12\/lagert-eure-lebensmittel-richtig\/","title":{"rendered":"Lagert eure Lebensmittel richtig"},"content":{"rendered":"

Ich mache normalerweise einmal in der Woche einen Gro\u00dfeinkauf, mit dem ich mich mit den Lebensmitteln f\u00fcr die ganze Woche eindecke. Dazwischen muss ich dann h\u00f6chstens noch einmal kurz los, wenn ich etwas vergessen habe oder sich meine Pl\u00e4ne spontan, zum Beispiel durch die kurzfristige Anmeldung von Freunden, \u00e4ndern. Allerdings muss ich dann schon immer \u00fcberlegen, was ich zuerst verbrauche, damit nichts schlecht wird. Andere Lebensmittel wie Zucker halten sich hingegen eine Ewigkeit und ich kaufe hiervon immer gr\u00f6\u00dfere Mengen auf Vorrat. Aber die L\u00e4nge der Haltbarkeit h\u00e4ngt nat\u00fcrlich auch davon ab, wie und wo ihr eure Nahrung aufbewahrt. Heute fasse ich f\u00fcr euch das Wichtigste zusammen, was man beim Thema Vorratshaltung beachten kann.<\/p>\n

Aufbewahrungsorte f\u00fcr eure Lebensmittel<\/h2>\n

Zun\u00e4chst habe ich mir dar\u00fcber Gedanken gemacht, wo ihr \u00fcberhaupt Lebensmittel lagern k\u00f6nnt. Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Lauch oder Kopfkohl k\u00f6nnt ihr in Sand einschlagen. Man f\u00fcllt dazu einen Eimer mit Sand und stellt ihn im Keller auf. Andere verwenden eine Waschmitteltrommel, die sie im Gartenboden versenken.<\/p>\n

Die Aufbewahrung im K\u00fchlschrank verl\u00e4ngert die Haltbarkeit von vielen Lebensmitteln. Offene Marmeladen, Aufstriche, So\u00dfen etc. sowie Milch- und Fleischprodukte solltet ihr auf jeden Fall in den K\u00fchlschrank legen. Eier m\u00fcssen sp\u00e4testens 18 Tage nach dem Legen gek\u00fchlt werden. Melonen und Papayas hingegen werden durch die Temperaturschwankungen matschig, die entstehen, wenn ihr die Fr\u00fcchte herausnehmt. Ihr solltet au\u00dferdem im Hinterkopf behalten, dass im K\u00fchlschrank w\u00e4rmere Luft nach oben steigt. Unge\u00f6ffnete, abgepackte Lebensmittel kommen deshalb weiter oben in den K\u00fchlschrank.<\/p>\n

\"Obst<\/a>

Obst und Gem\u00fcse im K\u00fchlschrank lagern<\/p><\/div>\n

Weitere Tipps zum richtigen Einr\u00e4umen eures K\u00fchlschranks, zur Lagerung von Lebensmitteln und zur Reinigung von unterschiedlicher K\u00fcchenausstattung gibt euch die K\u00fcchen Quelle<\/a>. Nahrung, die ihr richtig lange aufheben wollt, solltet ihr in die Tiefk\u00fchltruhe stecken. Hier halten sich fertig gekochte Men\u00fcs, Backwaren, Fleisch, klein geschnittenes Obst und Gem\u00fcse mehrere Monate.<\/p>\n

F\u00fcr viele Lebensmittel ist es wichtig, dass sie trocken gelagert werde. Das gilt nicht f\u00fcr eingeschwei\u00dfte Nahrung. Die anderen aber schimmeln bei Feuchtigkeit schneller, da sich die Schimmelpilze in feuchter Umgebung besonders wohl f\u00fchlen. Champignons sollten aus diesem Grund auch aus Plastikverpackung geholt werden. In Erdkellern herrschen optimale Verh\u00e4ltnisse.<\/p>\n

Andere Lebensmittel m\u00f6gen es vor allem lichtgesch\u00fctzt. Zum einen geht es dabei trotzdem wieder um die Temperatur. Denn Licht w\u00e4rmt die Waren auch. Einige Vitamine darunter zum Beispiel Vitamin C werden von Licht zerst\u00f6rt. Plastik wird durch UV-Strahlung por\u00f6s. Waren k\u00f6nnen dann Ihren Geschmack ver\u00e4ndern. Deshalb hebt ihr sie lieber nicht in Regalen sondern in K\u00fcchenschr\u00e4nken, dunklen Speisekammern oder Kellerr\u00e4umen auf. Auch Nachtschattengew\u00e4chse wie Spargel, Kartoffeln, Tomaten oder Auberginen solltet ihr nicht zu vielem Licht aussetzen.<\/p>\n

\u00c4pfel und Bananen beschleunigen den Reifungsprozess<\/h2>\n

Ist euch auch schon einmal aufgefallen, dass Obst und Gem\u00fcse schneller nachreifen, wenn ihr sie neben Bananen legt? Ich mache das zum Beispiel ganz gerne mit Avocados, die noch zu fest sind. Dieser Prozess liegt am Ethylen, das sowohl Bananen als auch \u00c4pfel in gro\u00dfen Mengen produzieren. Insbesondere Gem\u00fcse ist aber sehr oft ethylenunvertr\u00e4glich. Dadurch reift es neben Ethylenproduzenten nach bzw. fault schneller, wenn es \u00fcberreif ist. Wenn ihr also nicht gerade unreifes Gr\u00fcnzeug daheim habt, legt es nicht neben solche Produzenten.<\/p>\n

Weitere Tipps f\u00fcr die Vorratshaltung<\/h2>\n

Ihr k\u00f6nnt noch einige andere Tipps beachten. Wasser und andere Getr\u00e4nke solltet ihr zum Beispiel nach dem \u00d6ffnen z\u00fcgig aufbrauchen, damit sich Mikroorganismen darin nicht zu stark vermehren k\u00f6nnen.<\/p>\n

Wascht zum Beispiel Obst und Gem\u00fcse erst vor der Zubereitung, sonst werden wichtige Schutzmechanismen der Schale zerst\u00f6rt und die Fr\u00fcchte faulen schneller. Das gilt auch f\u00fcr Eier. Ihr solltet sie nach dem Kochen nicht mit Wasser abschrecken, wenn ihr sie einige Tage aufbewahren wollt. Das l\u00f6st ihre nat\u00fcrliche Schutzschicht auf.<\/p>\n

Brot k\u00f6nnt ihr in einem speziellen Brotkasten aufbewahren. Dadurch schimmelt es weniger schnell als etwa in einer geschlossenen Plastikt\u00fcte und trocknet langsamer aus als in Papier. Holzk\u00e4sten haben antibakterielle Eigenschaften. Keime k\u00f6nnen sich dadurch schlecht vermehren. Ton sorgt f\u00fcr einen guten Fl\u00fcssigkeitsaustausch. Alle Brotk\u00e4sten sollten regelm\u00e4\u00dfig gereinigt werden.<\/p>\n<\/span>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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