Ein leckeres Dessert zum Nachtisch, dachte ich mir heute und habe sogleich spontan ein Erdbeere Panna Cotta zubereitet. Wie das genau geht zeige ich dir hier in diesem Rezept.
Ich hatte heute mal wieder Gäste im Haus, die Erdbeer-Zeit hat begonnen und zudem hatte ich wirklich Schmack auf ein leckeres Erdbeer Dessert. Kurzerhand habe mich gleich dazu in einem meinen Kochbüchern schlau gemacht was ich da so machen könnte. Letzten Endes habe ich dann aber bei Facebook ein interessantes Video gefunden, bei dem ein Erdbeer-Pannacotta vorgestellt wird. Das musste ich doch sofort ausprobieren.
Der Aufwand für die Zubereitung des Erbeer Panna Cotta ist relativ gering. Du kannst mit dieser Schritt für Schritt Anleitung das Rezept ganz einfach nach machen.
Die Zutaten
Was brauchst du denn eigentlich alles dazu? Alle Zutaten bekommst du im gut sortierten Supermarkt. Viele davon wirst du vielleicht schon im Haus haben. Die Zutaten reichen etwa für 6 Portionen. Bei mir sind es auf Grund der großen Gläser leider nur 4 geworden.
- 60 ml kaltes Wasser
- 10 g Gelatine Pulver
- 400 ml Schlagsahne
- 400 ml Vollmilch
- 100 g Zucker
- 2 Teelöffel Vanille Extrackt
- 900 g frische Erdbeeren
- 140 g Zucker
- 40 ml Wasser
Die Vorbereitung zum Erdbeere-Pannacotta
Das Pannacotta wird in entsprechenden Gläsern angerichtet. Dazu benötigst du 6 entsprechende, bauchige Gläser. Ich hatte noch ein nagelneues 6er Set im Schrank zu stehen.
Wenn du ebenso wie ich eine diagonale Line zwischen der weißen Vanille und der roten Erdbeerfüllung haben möchtest mußt du die Gläser bei eingießen schräg stellen.
Ich habe dazu eine 6er Muffin-Form und ein Küchenhandtuch verwendet. Das Küchenhandtuch dient dazu, das die Gläser nicht verrutschen und stabil in der Form liegen. Du kannst aber auch eine andere Unterlage zum aufstellen der Gläser benutzen. Zum Beispiel würde eine Eierpackung dafür gehen.
Vanille Schicht vorbereiten
Als erstes gibst du die 60 ml Wasser in eine Schüssel und gibst die Gelatine dazu. Das verrührest du dann gut mit einem kleinen Schneebesen. Die Gelatine muss jetzt 5 bis 10 Minuten stehen um zu quellen und fest zu werden.
Während dessen gibst du die 400 ml Milch, die 400 ml Sahne und die 100 g Zucker in einen Topf und erwärmst das Ganze unter ständigem rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Aber aufpassen, es darf nicht kochen.
So, jetzt gibst du noch 2 Teelöffel von dem Vanille-Extrakt dazu. Das musst du dann wieder gut verrühren und anschließend ca. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
Nach dem das Panacotte ein wenig abgekühlt ist, gibst du die vorhin vorbereitete Gelatine aus der Schüssel hinzu. Jetzt musst du das Pannacotta nochmal ordentlich mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Vanille Schicht einfüllen
Die von dir vorhin vorbereiteten Gläser kommen jetzt zum Einsatz. Jetzt fängst du an, vorsichtig die Vanille Füllung in die schrägen Gläser zu füllen. Je nachdem, was du für eine Glasgröße nimmst, füllst du es mit ca. 150 bis 200 ml Pannacotta auf. Ich habe so viel in jedes Glas gefüllt, bis die weiße Füllung so etwa 5mm vor dem Rand des Glases war.
Wenn du die gesamte Vanille Füllung fertig auf die Gläser aufgeteilt hast, müssen die Pannacotta Gläser für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank zum fest werden. In der Zeit bereitest du die Erdbeer-Füllung zu.
Erbeerfüllung zubereiten
Für die Erdbeerfüllung benötigst du jetzt, wie sollte es auch anders sein, die frischen Erdbeeren. Diese musst du erst einmal waschen, putzen und klein schneiden.
Im nächsten Schritt gibst du dann die Erdbeeren zusammen mit den restlichen Zutaten (140 g Zucker und 40 ml Wasser) in einen Topf.
Das Ganze kochst du jetzt unter ständigem rühren kurz auf und lässt es dann 5 Minuten auf kleiner Flamme weiter kochen. Dabei musst du es weiter umrühren, damit sich die Erbeeren gut mit dem Zucker und dem Wasser mischen.
Jetzt nimmst du den Topf vom Herd und zerkleinerst alles mit einem Pürier-Stab, bis wirklich keine Stücke mehr in der Masse vorhanden sind.
Zum zerkleinern geht natürlich auch ein entsprechender Mixer. Du musst hier nur aufpassen, das es für das Gefäß des Mixer nicht zu heiß wird.
Noch gut abkühlen lassen und dann musst du die pürierten Erdbeeren nochmal durch ein Sieb geben, damit auch wirklich keine Klümpchen mehr in der Masse sind. Am besten nimmst du dafür noch einen Löffel zu Hilfe.
Die Erdbeerschicht einfüllen
Jetzt nimmst du die vorhin bereits gefüllten Gläser aus dem Kühlschrank und stellst Sie alle gerade auf den Küchentisch. Die eben gesiebte Erbeermasse musst du jetzt vorsichtig in die Gläser gießen bis der weiße Teil vollständig bedeckt ist.
Damit bist du fertig mit der Zubereitung. Nun ist dein selbst gemachtes Erdbeer-Pannacotta oder Strawberry Panna-Cotta auch fertig zum servieren. Du kannst noch als Dekoration ein Minze-Blatt oder eine Erdbeere auf dem Rand vom Glas dazu plazieren.
Schlusswort zum Erdbeer-Pannacotta
Mit diesem Rezept, machst du im Handumdrehen ein leckeres Erdbeer-Pannacotta, ohne viel Aufwand. Nun die 4 Stunden im Kühlschrank benötigen etwas Zeit. Dafür erhältst du dann nicht nur ein leckeres Desert, sondern auch eine optische Besonderheit. Deine Gäste werden staunen und sich sehr darüber freuen.
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat oder wenn du Fragen hast, dann hinterlasse doch einfach einen Kommentar unter diesem Beitrag.
31. August 2017
Das Rezept ist große Klasse. Die erbeermasse lässt sich gut im thermomix zubereiten. Kochen und pürieren in einem Topf
31. Dezember 2017
Hallo Anja,
ich habe das Rezept für unsere heutige Silversterfeier gemacht. Bin gespannt wie es ankommt!
Ich habe schon mal heimlich genascht….es ist total lecker…und dank des thermomix 🙂 schnell zubereitet.
Daumen hoch.
VG Sascha
8. Dezember 2017
Kann man hierzu auch TK Erdbeeren verwenden?
15. Februar 2018
kann man hierzu auch Tk Obstbeeren Mix nehmen
18. Februar 2018
Ja, das sollte gehen.
30. April 2021
Das habe ich heute gefunden und das wird morgen probiert. Das ist bestimmt lecker und für‘s Auge allemal ein Hingucker. Danke für‘s Rezept. Liebe Grüße
31. Dezember 2017
Ich bin gerade am Ausprobieren… habe eine Gugelhupf-Form genommen und werde es etwas länger im Kühlschrank lassen… anstatt des Zuckers, habe ich weiße Schokolade und an Stelle des Vanille-Extrakts habe ich das Mark einer Vanilleschote genommen, hoffentlich klappts … nun warten hier alle gespannt…
15. Juni 2018
kann man dieses auch einen Tag vorher zubereiten.
19. Juni 2018
Ja, das kannst du machen. Und dann im Kühlschrank kalt stellen.
1. Oktober 2018
Bin gerade am Ausprobieren… der 1. Gang kühlt noch… Hatte jetzt vermutet, dass in die Erdbeeren auch noch Gelatine kommt… Ist das sonst nicht zu flüssig?
8. Oktober 2018
In die Erdbeeren kommt keine Gelantine mehr rein. Das ist dann so in Ordnung und ist ja eher wie eine Art Erbeersauce zu sehen.
30. Dezember 2020
Meeeegaaaaa !!!!!
8. März 2019
Mein erstes Rezept für Panna Cotta das ich ausprobiert habe und sofort bleibe ich bei diesem. Mein Sohn liebt es, und fragt oft wann ich ich es wieder mache. Jetzt mache ich es und möchte ihn damit erfreuen wenn er nach Hause kommt
23. April 2019
Wo finde ich Gelatine. Sind das diese Blättchen ???
2. Juni 2019
Ja, das sind diese Blättchen
17. Juni 2019
Einfach und sehr lecker
15. Mai 2021
Das Wetter lässt Zeit zum stöbern. Wir haben Schleckmäuler als Freunde. Beim nächsten sich Treffen werde ich sie mit diesem optischen schönen Schmaus überraschen.
15. Januar 2022
Ich habe mache es heute zum 3.mal das erste Mal für meine zukünftigen Schwiegereltern und es kamm immer sehr gut an. Heute mit einem Mix aus Blaubeeren und Himbeeren danke für das tolle Rezept.
29. Juli 2022
Liebe Anja, dein Rezept ist einfach himmlisch. Und es ist total eine verrückte Idee die Gläser schräg zu halten. Genial und super lecker. Habe dir fünf Sterne gegeben.