Heute möchte ich euch meinen Kekskuchen vorstellen. Das Rezept kommt ohne backen aus und ist für eine kleine Mahlzeit zwischendurch bestens geeignet.
Wie bin ich auf dieses Rezept gekommen?
Eigentlich wollte ich nur eine Kleinigkeit für meinen Besuch am Sonntag zaubern. Es sollte nicht viel Aufwand machen, schnell gehen und vor allem ohne backen sein.
Ich bin dann irgendwie auf die Idee gekommen, etwas mit Butter-Keksen zu machen. Nach ein wenig Recherche im Internet und den Kochbüchern bei mir zu Hause habe ich dann das Rezept für meinen schnellen Kekskuchen entwickelt.
Für die Herstellung benötigst du folgende Zutaten:
- 260g Butter-Kekse (Leibniz oder ähnliche)
- 1 Liter Milch
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanille Pudding
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 3 Esslöffel Mehl
- 7 Esslöffel Zucker
- 2 Päckchen Torten creme
Im Prinzip kannst du diesen Kekskuchen nach meinem Rezept ganz einfach selbst machen. Dann wollen wir mal loslegen:
1. Den Keks-Kuchen-Boden vorbereiten
Bevor du die Füllung anrührst, musst du erst den Unterboden vorbereiten. Der besteht natürlich aus Keksen. Dafür nimmst du am besten ein Backblech. Ich lege das Backblech immer mit Backpapier aus, damit nachher nichts festkleben bleibt und ich ein sauberes Blech habe.
Meine Mäuse haben schon einmal das Backblech mit den Butter-Keksen ausgelegt und darauf geachtet, dass die Kekse schön dicht aneinander liegen. Es haben 7 Reihen mit jeweils vier Keksen nebeneinander auf das Blech gepasst.
2. Die Füllung herstellen
Als Erstes gießt du die 700 ml Milch in einen Topf. Anschließend gibst du den Vanillezucker und 5 Esslöffel Zucker dazu. Nun erhitzt du die Milch langsam und immer schön gleichmäßig rühren, bis sich der Zucker vollständig in der Milch aufgelöst hat.
3. Eiweiß vom Eigelb trennen
In der Zeit, in der sich der Zucker in der Milch auflöst, kannst du schon mal die nächsten Vorbereitungen treffen.
Dazu schlägst du die Eier genau in der Mitte auf und kippst den Inhalt immer in die beiden Eierschalen-Hälften über einer Tasse hin und her. Dabei läuft das Eiweiß in die darunter stehende Tasse. Das machst du dann so lange, bis nur noch das Eigelb in der Schale ist.
Das Eigelb kannst du in einer separate Tasse aufbewahren, denn wir werden es gleich noch benötigen.
Jetzt kannst du die restlichen 300 ml Milch, 2 Eigelb, 2 Päckchen Puddingpulver und die 3 Esslöffel Mehl vermengen und gut verrühren, damit keine Pudding-Klümpchen mehr vorhanden sind.
Anschließend fügst du die restliche Milch zu der warmen Milch, die schon auf dem Herd steht, hinzu und lässt alles zusammen kochen, bis ein dickflüssiger Pudding entsteht. Nun nur noch kurz ein wenig abkühlen lassen.
Jetzt nimmst du das Eiweiß, was du vorhin getrennt hattest und gibst 2 Esslöffel Zucker dazu. Dann musst du das Eiweiß schön steif schlagen und dann vorsichtig unter die Pudding-Masse heben. So, jetzt kannst du deine Masse verarbeiten.
4. Füllung auftragen
Jetzt musst du die Füllung auf den vorbereiteten Keks-Boden geben. Ich habe das mit einem normalen Esslöffel gemacht und zuerst die Kekse miteinander verbunden, damit sie nicht mehr so doll hin und her rutschen. Anschließend habe ich mit meinem Löffel alles gleichmäßig glatt gestrichen.
5. Die zweite Schicht vorbereiten
Nachdem du die Pudding-Masse auf den Keks-Boden verteilt hast, machst du noch eine zweite Füllung. Dazu nimmst du ein Päckchen Torten creme und bereitest es so zu, wie auf der Packung beschrieben.
Wenn du die Tortencreme für den Kekskuchen fertig angerührt hast, musst du diese auf die bereits aufgetragene Pudding-Füllung geben. Ich habe dafür einen Torten-Spachtel genommen und die Torten creme damit glatt gestrichen.
Jetzt hast du 2 verschieden farbige Schichten auf deinem Keks-Boden aufgetragen. Aufgrund der unterschiedlichen Farben, der Tortencreme in Weiß und der Pudding-Füllung in Gelb, sieht das Ganze schon schick aus.
5. Keks Abschluss machen
Das gröbste hast du schon mal geschafft. Jetzt musst du noch die restlichen Kekse oben genauso wie unten dicht nebeneinander drauflegen und ein wenig andrücken, damit die Kekse auch gerade und eben liegen.
Nun musst du deinen Kekskuchen noch ca. 1 Stunde stehen lassen, damit die Kekse etwas durchfeuchten können. Dann sind sie auch problemlos mit der Kuchengabel essbar.
Dieses mal hatte ich tatkräftige Unterstützung beim Backen. Meiner Tochter und meiner Nichte hat das Zubereiten des Kekskuchen besonderst viel Spaß bereitet.
Servieren des Kekskuchen
Zum Servieren musst du die Keks-Törtchen mit einem Messer aufschneiden und wie bei einer normalen Torte mit einem Tortenheber auf den Teller legen.
Fazit zum Kekskuchen ohne Backen
Mit wenigen Handgriffen kannst du schnell und einfach einen leckeren Kekskuchen ohne backen selbst zaubern. Dabei musst du den Kekskuchen nicht einmal backen. Du benötigst also keinen Backofen dafür.
Ich hoffe, dass ich dich mit dem Rezept inspiriert habe und wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen. Ich würde mich sehr über einen Kommentar von dir freuen.
11. April 2015
Hallo,
ich würde dich gerne in unsere Foodblog Community und zu unserem neuen Blogevent mit dem Motto „meine Inspirationen“ einladen. Die Idee hinter diesem Event ist es, dass ihr einen Blog vorstellt, welcher euch inspiriert und euren Lesern erzählt, warum euch dieser Blog begeistert. Außerdem geht es darum, ein größeres Netzwerk untereinander zu kreieren und den Blog, welcher einen besonders inspiriert, mit ein paar netten Worten zu loben.
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Ich würde mich sehr freuen, wenn du auch mitmachen würdest.
Liebe Grüße
Isabell
26. April 2015
Danke für die Einladen, ich schau mir das mal an.
9. August 2016
Danke,das Rezept hat mir gut gefallen und möchte es ausprobieren,
9. Dezember 2016
Danke für das schöne Rezept. Die Enkelkinder kommen in den Weihnachtsferien und sie lieben Kuchen. Der wird ihnen Spaß machen und sie werden mir beim Backen helfen, vor allem, weil er so schnell fertig ist.
Gruß Evelyn Hauck
4. Dezember 2015
Die Idee ist ganz toll
5. Dezember 2015
Toll! Den Kuchen gab’s bei uns im Kindergarten mal bei einem Fest und der war sooo lecker. Wird auf jeden Fall nachgemacht. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Katharina
6. Dezember 2015
Das freut mich, das dir mein Beitrag gefallen hat.
20. Mai 2016
Danke für diese tolle Idee!da sind bei mir Kindheit Erinnerung hochgekommen. Meine Mutter hat dieser Kuchen jedenSonntag,für uns gemacht!.habe nie wieder gegessen und jetzt werde ich es machen..LG!
12. September 2016
Habe das Rezept zum Wochenende ausprobiert und es war super lecker. Ich habe aber zwischen die beiden Schichten noch vorher leicht gekochte Äpfel geschichtet.
21. März 2017
Huhu.. Wie lange hält sich so ein Kuchen?! Wegen den rohen Eiern..
21. März 2017
Genau weiß ich das auch nicht. Wir haben unseren Kuchen im Kühlschrank aufbewahrt und die restlichen Stücke 1 Tag später gegessen.
3. Juni 2017
Hi, kan ich da über noch marmelade oder so über machen, oder is das dan to sus?
10. Juni 2017
Ja, kannst du. Mir währe das zu süß. Aber das musst du dir am besten selber ausprobieren.
12. November 2017
Hallo. Danke für das leckere und gut beschriebene Rezept. Habe es ausprobiert und meine Familie waren begeistert. Werde es jetzt öfters machen. Sehr sehr lecker. Danke und LG
18. November 2017
Das freut mich, das dir das Rezept gefallen hat.
19. Februar 2018
In dem Rezept habe ich nichts von 3 Eßl. Mehl gefunden?! Statt der Tortencreme die bei uns nicht gerne gegessen wird,würde ich Schokopudding machen.Wäre doch auch möglich oder?
Wird nicht zu instabil,was meinst Du?
24. März 2018
Kannst du probieren
5. April 2018
Was für eine tolle Idee. Bin total gespannt darauf, wie der Kuchen schmecken wird. Das wird gleich heute einmal ausprobiert.
10. August 2019
Hallo, rohe Eier bei Kindern ? Kann man das auch ohne Eier machen ? Liebe Grüße
21. September 2019
Ohne Eier schmeckt das nicht und wird auch nicht fest.
2. Januar 2020
Super leckerer Kuchen!
Habe ich schon zum zweiten mal gemacht und er ist auf dem Kaffeetisch immer sofort weg.
Sehr schnell und einfach, einfach nur klasse 🙂
3. Mai 2020
Danke für das leckere und tolle Rezept ich habe sehr schöne Erinnerungen daran ich werde diesen Kuchen entweder an meinem Geburtstag also sprich morgen oder ein paar Tage später Danke für das Rezept!
3. Mai 2020
Ich werde das Rezept auf jeden Fall nach machen
31. Oktober 2020
Das Rezept ist super und wir haben ihn noch mit Schokoladenglasur und hübscher Halloweendeko verziert…. aber in der Zutatenliste wurde nix von Mehl erwähnt. Erst in der Anleitung, da war ich sehr irritiert und hab es nicht verwendet und jetzt weiß ich das es in den Teig rein gehört, weil mein Kuchen war noch sehr weich. Aber trotzdem sehr lecker
31. Oktober 2020
Okay, das stimmt. In der Zutatenliste fehlen die 3 Esslöffel Mehl. Habe ich jetzt dazugeschrieben. Danke für den Hinweis.
3. Juni 2021
Tolle Idee! Die kannte ich noch gar nicht. Dachte ja immer rohe Eier sind nicht so gut, weil man ja „rohen“ Keksteig mit Ei auch nicht unbedingt essen soll. Aber durch das Aufkochen geht’s wahrscheinlich. Werde ich mal ausprobieren.
Meine Kuchen mit Keksboden waren immer ohne kochen und backen 😉
13. Dezember 2023
Der Kekskuchen ohne Backen ist einfach genial! Ein leicht zuzubereitendes Rezept für eine köstliche Leckerei. Die verschiedenen Schichten sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch fantastisch. Perfekt für eine schnelle und leckere Zwischenmahlzeit. Danke für dieses geniale Rezept !
Weiter so!
25. Januar 2024
Das Rezept für den schnellen Kekskuchen ohne Backen klingt super! Die Idee mit den Butterkeksen und den verschiedenen Schichten ist echt pfiffig. Das werde ich definitiv mal ausprobieren, besonders weil es so unkompliziert ist. Danke für die Inspiration! ✨
27. Februar 2024
Tolles Rezept! Vielen Dank für das Teilen dieser schnellen und leckeren Keks-Kuchen-Idee!“
„Danke für diesen köstlichen Beitrag! Ich werde das Rezept definitiv ausprobieren.