In diesem Beitrag stelle ich dir meine coolen Turtle-Muffins vor. Ich zeige dir genau wie du diese Muffins ganz einfach selber machen kannst. Die Kinder werden die Dinger einfach lieben. Los geht’s.
Neulich fragte mich meine Freundin, ob ich nicht eine coole Torte zum Geburtstag Ihres Sohnes backen kann. Nach kurzer Überlegung sagte ich zu. Der Kleine wurde 3 Jahre alt und er steht fürchterlich auf die Ninja Turtles.
Aber so eine Ninja-Turtles-Torte wollte ich dann doch nicht noch einmal einzeln backen. Da kam mir der Gedanke zu der Turtle-Torte mit Turtle Muffins. Denn das sieht dann auf dem Tisch auch richtig cool aus. Okay, fangen wir am besten gleich an.
Die Zutaten für die Turtle Muffins
Wie bei jedem Kuchen oder Torte benötigst du auch für die Muffins und die kleine Torte ein paar Zutaten. Die kannst du dir aber in jedem gut sortiertem Supermarkt besorgen oder einfach online kaufen.
Zutaten Teig:
- 2 Päckchen Backpulver
- 5 Eier
- 1 große Tasse Selters (Tafelwasser mit Sprudel)
- 1 große Tasse Sonnenblumen-Öl
- 3 große Tassen Weizenmehl
- 2 große Tassen Zucker
- 2 Esslöffel Kakaopulver
Zutaten für die Füllung:
- 600 ml Sahne
- 6 Tafeln Vollmilchschokolade
- 500 ml Erdbeersaft
- 60 g Speisestärke
Zutaten für die Dekoration
- 1 kg weisses Fondant
- verschiedene Lebensmittelfarben (Schwarz, Rot, Grün, Gelb, Lila)
- 1 Packung Papier Muffin Förmchen in grün
Den Turtle-Torten Teig zubereiten
Als erstes musst du den Teig für die Turtle Muffins und die Turtle-Torte zubereiten. Das ist eigentlich ganz einfach und du erledigst das auch gleich für Beides zusammen. Dafür benötigst du 2 Päckchen Backpulver, 5 Eier, 1 Tasse Tafelwasser (mit Sprudel, ganz wichtig), 1 Tasse Sonnenblumenöl, 3 Tassen Mehl und 2 Tassen Zucker. Diese Zutaten gibst du alle zusammen in einen Topf und verrührst Sie mit einander.
Wenn du eine Küchenmaschine besitzt, kannst du das natürlich auch damit erledigen. Der Teig muss von der Konsistenz her schön dickflüssig und ohne Klümpchen sein, dann ist er genau richtig.
In der Zwischenzeit heizt du schon mal den Ofen auf 180°C (Umluft) vor und bereitest deine Springform vor. Meine Springform hat einen Durchmesser von ca. 24 cm. Das ist genau die richtige Größe für meine Turtle Muffen-Torten Kombi.
Zuerst musst du deine Springform mit Backpapier auskleiden, damit der Teig gleichmäßig hoch kommt. Wie du das genau machst erfährst du in meinem kostenlosen eBook „Anjas Torten Tipps“
Jetzt füllst du die Springform etwa halbvoll mit dem Teig. Das ist genau die richtige Menge für die benötigten Tortenböden.
Den Turtle-Muffin Teig zubereiten
Den restlichen Teig verwendest du für die Turtle-Muffins. Da das ja Schoko-Muffins werden sollen, spannst die Rührschüssel gleich noch einmal in deine Küchenmaschine ein. Jetzt gibst du noch 2 Esslöffel Kakaopulver dazu und rührst den Teig noch mal richtig durch, bis er eine schöne einheitliche braune Farbe hat.
Vorher musst du, noch schnell deine Muffin Backformen vorbereiten. Dazu stattest du deine Muffin-Backform mit den kleinen Muffin Papierförmchen aus. In meinem Fall habe ich 18 einzelne Muffins vorbereitet.
Bei den Papierförmchen achte darauf, das du Muffin-Förmchen mit etwas dickeren Papier kaufst, da diese sonst schnell vom Teig durchfeuchten und dann eher die Farbe vom Schokoteig annehmen, anstelle der grünen Papierfarbe.
Jetzt kannst du den Schoko-Teig auf die einzelnen Muffin Förmchen aufteilen.
Den Teig backen
So, nachdem du jetzt deine Springform und deine Muffin-Förmchen mit Teig gefüllt hast, gibst du zuerst die Muffins in den Ofen. Die Muffins müssen bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Ob die Muffins wirklich fertig sind, kannst du mit dem Stäbchenprobe ermitteln.
Was die Stäbchenprobe ist und wie du Sie richtig anwendest erfährst du in meinem kostenlosen eBook. Wenn die Muffins richtig durch sind, nimmst du Sie aus dem Ofen und lässt diese abkühlen.
In der Zwischenzeit gibst du die Springform zum Backen in den Ofen. Die muss jetzt bei 180°C ca. 1 Stunde im Ofen bleiben. Auch hier bitte mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig richtig durch ist.
Auch der Tortenteig muss erst einmal abkühlen. In der Zwischenzeit bereitest du die Dekoration für die Muffins und die Torte vor.
Dekoration vorbereiten
Die Dekoration der Muffins und der Turtle-Torte besteht aus farbigen Fondant. Ich habe weisses Fondant verwendet und mir das Fondant entsprechend selber mit Lebensmittel Farben eingefärbt.
Zum färben benutze ich Pastefarben, du kannst natürlich auch Gelfarben nehmen. Aber vorsichtig mit der verwendeten Menge. Es geht Ruck Zuck und du hast zu viel des Guten. Lieber in kleinen Schritten einfärben, bis du den erwünschten Farbton erreicht hast.
Ich habe hier allerdings noch schwarzes Fondant zur Verfügung gehabt und weisses mit schwarzes Fondant gemischt.
Für den Steinhintergrund mischst du dir das graue Fondant aus Weiss und Schwarz zusammen. Du kannst auch das weisse Fondant mit ein wenig schwarzer Lebensmittelfarbe versetzen, um Grau zu erhalten.
Das fertige Fondant rollst du dann schon flach aus und stichst anschließend die runden Formen in der Größe der Muffins aus. Dazu kannst du entsprechende runde Keksausstecher benutzen. Ich habe das mit dem Deckel von essbaren Deko-Perlen gemacht.
Des weiteren habe ich für die Struktur entsprechende Strukturplatten mit Stein-Dekor verwendet. Dazu musst du nur die Strukturplatten in die eben ausgestochenen Fondant Kreise drücken.
Für die Figuren druckst du dir am besten eine Vorlage von den Turtle-Gesichtern auf Papier aus. Diese schneidest du dann als Schablone mit der Schere aus und legst Sie auf das Fondant. Anschließend schneidest du mit einem scharfen Messer um die Schablone herum. Dabei ist eine entsprechende Silikonunterlage sehr hilfreich.
Auch die Augenbinden, die Augen und die Pupillen machst du aus Fondant und klebst Sie einfach mit essbaren Kleber zusammen. Was essbarer Kleber ist und wo du Ihn selbst herstellen kannst, erfährst du in meinem kostenlosen eBook. Außerdem habe ich aus dem Fondant kleine Figuren geknetet und diese auch auf der runden Steinfläche platziert.
Tortenfüllung herstellen
Zuerst einmal musst du den in der Springform gebackenen Teig in die einzelnen Tortenböden schneiden. Ich habe daraus 3 Teile geschnitten. Das erledigst du am besten mit einem Tortenschneider oder einer Tortensäge. Jetzt bereitest du die Füllung vor.
Als Erstes gibst du 500ml Erdbeersaft in einen Topf und kochst ihn kurz auf. Anschließend gibst du 60g Speisestärke, und 50ml Wasser dazu und verrührst das Ganze ordentlich miteinander. Ich habe die Erfahrung gemacht, das man die Speisestärke nicht stehen lassen darf, sonst wird Sie hart. Also direkt nacht dem verrühren in den Erdbeersaft geben.
Dadurch wird der Erdbeersaft jetzt schön fest und hat in etwa eine Konsistenz wie Ketchup. Anschließend überziehst du die Masse in dem Topf mit Frischhaltefolie, damit sich keine Haut bildet und stellst sie zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Nun musst du die Sahne zubereiten. Dazu nimmst du 200ml Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif und schlägst das so lange bis die Sahne steif ist. Bei mir übernimmt das wieder einmal meine Küchenmaschine.
Jetzt nimmst du dir den ersten Tortenboden und streichst mit der Erdbeerfüllung ein. Es kann auch ruhig ein bisschen dicker sein. Anschließend kommt noch eine Schicht Sahne darüber.
Jetzt kommt der nächste Tortenboden darüber. Damit die Torte seine Form behält und nicht soviel Füllung an den Seiten herausquillt, habe ich noch einmal die Springform darüber gestülpt. Und das Ganze machst du jetzt erneut, bis der letzte Boden den Abschluss bildet.
Ganache auftragen
Im nächsten Schritt müssen die Untergründe für das Fondant vorbereitet werden. Dazu benötigst du Ganache. Wie du Ganache selber herstellst, erfährst du in einem separaten Beitrag „Rezept und Anleitung um Ganache selber zu machen„.
Mit der Ganache überziehst du jetzt deine gesamte Torte und die Oberseite der Muffins. Das dient zur Bindung der Krümel und um eine glatte Oberfläche zu schaffen, damit das Fondant auf dem Teig hällt.
Auch die einzelnen Muffins überziehst du jetzt mit der Ganache. Allerdings hier nur die Oberseite. Und vor allem darauf achten, das die Ganache die Papierförmchen richtig ausfüllt und keine Lücken zurückbleiben.
Auch hier musst du die Ganache dann schön glatt streichen, damit das Fondant nachher richtig hält.
Fondant und Deko fertig machen
Im nächsten Schritt rollst du dir aus dem grünen Fondant eine schöne dünne Fondant Decke aus. So groß, das Sie vollständig über die Torte passt. Jetzt rollst du sie auf deinen Ausrollstab auf, damit die Decke beim Übertragen auf die Torte nicht reißt. Über der Torte rollst du die Fondantdecke dann einfach wieder ab.
Jetzt musst du das Fondant auf der Torte schon glatt streichen. Am besten du verwendest dafür einen Fondant-Glätter. Das machst du so lange, bis alle Dellen und Falten aus der Fondant-Decke weg sind. Zum Schluss schneidest du die überstehenden Reste mit einem scharfen Messer ab.
Als Nächstes geht es an die Deko der Torte. Hier musst du erst die Augenbinde und die Augen vorbereiten. Das machst du aus rotem Fondant. Einfach schön dünn ausrollen und mit einem scharfen Messer ausschneiden. Die einzelnen Elemente klebst du dann wieder mit essbaren Kleber auf deine Torte.
Den Mund auf der großen Turtle-Torte habe ich aus schwarzem und rotem Fondant gefertigt und anschließend aufgeklebt.
Den Mund und die Feinheiten der keinen Turtle-Muffins habe ich mit einem Lebensmittel Farbpinsel einfach auf das Fondant aufgemalt. Ist die einfachste Methode. Diese Stifte oder Pinsel bekommst du problemlos online.
Die fertig vorbereiteten Dekorationen mit den kleinen Turtle Gesichtern und die Turtle-Figuren musst du jetzt nur noch auf die Muffins aufbringen.
Damit sind deine „Ninja Turtle Torte“ und die „Ninja Turtle Muffins“ fertig und können auf dem Kindergeburtstag serviert werden.
Fazit
Mit ein bisschen Arbeit und ein wenig Spaß am Backen kannst du eine unvergessliche Geburtstagsfest zaubern. Die Kinder werden Bauklötzer staunen, was da für ein coole Torte auf dem Tisch steht. Die fertige Torte nebst der kleinen Muffins sieht absolut schick aus.
20. August 2016
Hi!
vielen Dank für die tolle Anleitung. Unser Sohn Raphael wird sich am Montag über diese Geburtstagstorte freuen.
Was bedeutet denn bei Dir eine große Tasse in etwa in Gramm. Würde es mir etwas vereinfachen auf 3 Eier runterzurechnen.
Vielen Dank und LG
Fabian
21. August 2016
Bei der von mir verwendeten Tasse sind das in etwa: 180g Mehl, 270g Zucker oder 300ml Wasser. Ich hoffe ich konnte dir damit helfen.