Anlässlich des 6. Geburtstages von Domino’s Pizza hier in Magdeburg habe ich eine leckere Domino’s Torte in Form eine Domino Steins gebacken. Wie das geht zeigt ich in diesem Rezept.
Für diese Torte habe ich erstmalig keinen eigenen Teig gebacken, sondern eine leckere Backmischung von FunCakes verwendet. Natürlich muss diese Backmischung auch im Ofen gebacken werden. Na klar, wie auch sonst.
Um es vor weg zu nehmen, diese Backmischung ergibt einen wirklich guten Teig und zudem schmeckt der Teig auch richtig lecker.
Die fertige Torte hat dann die Endmaße von ca. 50 x 25cm und ist ca. 6cm hoch. Aber kommen wir erst einmal zu den Zutaten.
Zutaten der Domino’s Torte
Für die Zubereitung des Teigs benötigst du folgende Zutaten und Utensilien:
- 2x Funcakes Backmischung für Biskuit-Boden 1kg
- 30 Eier (laut Anleitung auf der Backmischung)
- 200ml Wasser
Für die Füllung werden diese Zutaten benötigt:
- 6 Tüten Cremedessert Chocolatte von Dr.Oetker
- 1,5 Liter Milch (3,5%)
Und zum Schluss noch die Zutaten für die Dekoration:
- ca. 2kg weißes Rollfondant (Massa Ticino oder Funcakes Fondant)
- 1x Lebensmittelfarbe Blau (Ich habe hier Rainbow Dust – Baby Blau verwendet)
- 1x Lebensmittelfarbe Rot (Dafür habe ich Strawberry von Rainbow Dust genommen)
Utensilien, die du dafür benötigst
An dieser Stelle liste ich dir die benötigten Werkzeuge und Utensilien auf und wo du sie bekommst, sollten dir diese noch fehlen.
Zubereitung des Teigs
Der Domino Stein besteht aus 2 Tortenböden, die beide separat gebacken werden und nachher zur ganzen Torte zusammengesetzt werden.
Du benötigst eine Backmischung für je einen Boden. Der Teig für einen Boden ist im Prinzip schnell gemacht. Wie in der Anleitung auf der Tüte habe ich die 15 Eier in der Schüssel meiner Küchenmaschine aufgeschlagen.
Anschließend habe ich die Backmischung und das Wasser dazugeben. Die Mischung musste dann mit der Küchenmaschine ca. 7-8 Minuten auf höchster Stufe gerührt werden und weiter 2-3 Minuten auf kleiner Stufe. Jetzt ist der Teig schon fertig für die Backform.
Als Backform habe ich eine 25x25cm große quadratische Backform von PME verwendet. Die Backform wurde von mir gründlich mit Backfett (Du kannst auch Margarine nehmen.) ausgerieben, damit nachher der Teig bei Backen nicht kleben bleibt und der Boden sich leicht aus der Form nehmen lässt.
Dann muss die Form mit dem fertig angerührten Biskuit Teig bis etwa zur Hälfte gefüllt werden. Dabei musst du darauf achten, das der Teig schön gleichmäßig bis in die Ecken verläuft. Gegebenfalls mit einem Silikon Schaber den Teig ein wenig verteilen und glatt streichen.
Anschließend kommt die Form in den vorgeheizten Ofen. Da muss der Teig für die Domino’s Torte dann ca. 45min bei 175°C (160°C bei Umluft) backen. Wenn der Teig schön Goldgelb ist und bei der Stäbchenprobe nicht mehr hängen bleibt, ist er fertig.
Den Teig musst du jetzt gleich aus der Form nehmen und auf einem Abkühlgitter oder etwas ähnlichem ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit habe ich bereits den zweiten Tortenboden vorbereitet. Also wie erklärt, die Backform fetten und den Teig einfüllen. Und wieder in den Ofen.
Die Tortenböden vorbereiten
Nachdem jetzt beide Tortenböden fertig gebacken und abgekühlt sind, musst du erst einmal die Oberseite gerade schneiden. Dazu habe ich dieses mal eine richtige Tortensäge verwendet. Mit meinem herkömmlichen Drahtschneider war es mir nicht möglich diese Tortenböden ordentlich zu schneiden.
Aus den beiden begradigten Tortenböden habe ich nun einen Kern herausgeschnitten. Dazu habe ich mit einem scharfen Messer ein Quadrat mit einem Abstand von ca. 2cm auf dem Tortenboden geschnitten. Dadurch erhältst du schönen Außenkanten.
Den eben herausgeschnittenen Tortenboden-Kern habe ich dann wieder mit der Tortensäge in gleich große Scheiben geschnitten.
Alternativ kannst du natürlich auch den ganzen Tortenboden in Scheiben schneiden.
Die Füllung vorbereiten
Die Füllung der Torte sollte nicht zu süß, sondern eher schokoladig schmecken. Dazu habe ich einfach Cremedessert von Dr. Oetker genommen. Für die Größe der Torte benötigte ich 6 Päckchen.
Die Zubereitung kannst du genau so machen, wie es auf der Packung steht. Einfach die 6 Tüten mit 1,5 Liter Milch mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe verrühren und dann ca. 2min auf höchster Stufe aufschlagen. Anschließend bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Die Tortenböden wieder zusammensetzen
Jetzt musst du die beiden Tortenböden wieder zusammensetzen und dabei die Füllung einbringen. Zuerst fängst du mit einem der geschnittenen Tortenböden an und legst Ihn in den ersten Rahmen.
Anschließend gibst du eine ordentliche Schicht von ca. 1cm der Schoko-Füllung darauf. Achte darauf, die Füllung gleichmäßig zu verteilen, damit die einzelnen Schichten auch gerade werden.
Anschließend legst du eine weiter Scheibe deines Tortenbodens auf die Füllung. Das Ganze wiederholst du so lange, bis der Tortenboden oben bündig gefüllt ist. Mit dem 2ten Tortenboden verfährst du genauso.
Als Nächstes geht es an die Krümel-Bindung. Dazu streichst du beide Teile der Torte mit Ganache ein. Das machst du am besten mit einem stabilen Teigschaber. Du kannst die Ganache fertig kaufen oder aber auch selber machen. Eine Anleitung zum Herstellen von Ganache findest du hier.
Jetzt ist es an der Zeit die beiden Tortenhälften auf eine Unterlage zu setzen. Ich habe bei der Größe eine ehemalige Herd-Abdeckung aus Glas verwendet. Das Glas ist stabil genug für das hohe Gewicht der Torte und auch hygienisch bestens dazu geeignet.
Im letzten Schritt musst du jetzt alle Ecken, Kanten und Ritzen mit Ganache ausgleichen und glatt streichen. Als Werkzeug eignet sich natürlich wieder der Teigschaber und auch eine Winkel-Palette sowie eine gerade Palette. Diese Arbeit muss gewissenhaft erfolgen, da man hinterher eventuelle Unebenheiten unter dem Fondant sehen würde.
Die Dekoration der Torte
So, jetzt kommen wir zum Fondantüberzug. Dazu benötigst du pro Hälfte ca. 1kg Fondant. Das musst du vorher jedoch noch einfärben. Ich habe dazu Lebensmittel Gel-Farben Rot und Blau verwendet.
Beim Einfärben darfst du nicht gleich zu viel Farb-Gel nehmen, da dieses sehr intensiv ist. Immer nur eine kleine Menge nehmen und das Fondant richtig durchkneten. Das machst du so lange, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Natürlich kannst du auch verschiedene Lebensmittelfarbe mischen um die gewünschte Farbe zu bekommen.
Achtung: Behalte noch etwas weißes Fondant übrig, damit du daraus die restlichen Bordüren und Deko machen kannst.
Nachdem das Fondant die richtige Farbe hat, musst du es mit etwas Backerstärke schön dünn ausrollen. Die ausgerollte Fläche muss so groß sein, das sie ausreicht um eine Hälfte der Torte komplett zu bedecken. Wie groß die Fläche genau ist, kannst du ganz einfach ausrechnen. Die Torte hat eine Deckfläche von 25 x 25cm und eine Höhe von 8cm. Da wir nur 3 Seiten und die Deckfläche einer Hälfte mit Fondant beziehen müssen, ergibt das eine Fläche von ca. 33 x 41cm.
Damit das Fondant beim ausrollen nicht anklebt, musst du deine Ausrollfläche mit Bäckerstärke bestreuen.
Als Nächstes schneidest du eine Seite des eben ausgerollten Fondants schön gerade ab. Mit dieser geraden Kante legst du dann das ausgerollte Fondant an der Mittelachse der Torte auf und streichst die Seiten und Kanten schön an.
Überstehendes Fondant schneidest du mit einem Fondant-Schneider direkt an der unteren Kannte der Torte ab.
Mit dem Eindecken der zweiten Seite der Torte verfährst du ebenso, nur das du hier natürlich eine andere Farbe für das Einfärben benötigst. In meinem Fall ist das blau.
Um die Kanten und Stöße der Torte zu kaschieren habe ich noch etwas weißes Fondant ausgerollt und mit einem Präge-Schneider in ca. 1,5cm Streifen geschnitten. Diese müssen dann ringsherum am unteren Rand und über dem Stoß der beiden Fondant-Decken angebracht werden.
Die Buchstaben und Punkte
Für den letzten Schliff habe ich dann die Punkte auf dem Domino Stein hergestellt. Diese bestehen ebenfalls aus dünn ausgerolltem Fondant. Die Punkte habe ich mit einem runden Ausstecher einfach ausgestochen. Die passende Größe habe ich in meinem 11 teiligem Kreis-Ausstecher Set gefunden.
Die Buchstaben sind ebenfalls mittels Ausstecher entstanden. Hier musste ich auf die richtige Schriftart verzichten, da ich nur Ausstecher für Großbuchstaben besitze.
Das kleine Domino’s Logo wurde ebenfalls aus einzelnen dünnen Fondant-Schichten zusammengesetzt. Damit alles richtig gut haftet wurden die Streifen, Punkte, Buchstaben und das kleine Logo zusätzlich mit essbarem Zuckerkleber an die Domino’s Torte angeklebt.
Fazit
Mit relativ wenig Aufwand kannst auch du eine leckere Torte im Domino Style backen. Bei der Größe die ich gebacken habe (Länge 51cm, Breite 26cm x Höhe 8cm) sind locker 20 Leute und mehr satt geworden.
Die ganze Torte hat mehr als 10kg gewogen, was du beim Transport beachten musst. Du kannst natürlich die Mengen anpassen und eine kleinere Torte backen. Wenn auch du eine ähnliche Creation gebacken hast, würde ich mich über einen Kommentar und ein Foto sehr freuen.